工作紙:明代君主集權

1.     試說出明代實行君主集權的背景:

維繫統治

明太祖擔心其孫_________帝無力駕馭群臣,故鞏固君權來維繫江山。

疑忌大臣

擔心功臣如_________、李善長、徐達等人功高難制,故大殺功臣。

猜忌士人

太死怕自己的學識和資歷難以服眾,尤忌士子的輕視和嘲諷,故大興__________來打擊士人。

防止叛亂

明成祖得位不光彩,恐臣民不服,故加強加主集權,防止叛變。

2.     試寫出明太祖集權的措施:

罷中書省

藉詞_____________,廢中書省和宰相,由君主親領____________

誅鋤功臣

先後藉胡惟庸案及__________,大開殺戒,元勳宿將,極少倖免。

折辱大臣

太祖對大臣極盡折辱,朝臣覲見必須_____________,又動輒對忤旨的大臣施以_____________之刑。

興文字獄

他認為大臣奏章中有譏諷含意的,即殺戮,如徐一夔因上賀表祝太祖生日,被指表中有影射太祖曾做___________而受罰。

加強監察

中央設__________院及六科給事中,負責監察百官,又任命_________,偵察和捕殺叛逆,清除異己。

設立三司

在每省設立______________使司(掌民政)、提刑按察使司(__________)、和___________使司(掌軍事),加強對地方的控制。

復行封建

分封_________個王,以拱衛皇室。諸王封地遍佈全國,鎮守軍事重地,其中以__________王朱棣的勢力最強。

3.試寫出明成祖的集權措施

逐步削藩

逐步取消封國,將駐邊的藩王移至___________,奪其_____權。

設置廠衛

設立_____________,___________主持,有逮捕、監視及拷問之權。

重用宦官

太祖時曾鑄碑不許________官干預朝政,但成祖破壞禁令,以官官為耳目。

創立內閣

選拔______________入值文淵閣,在內廷殿閣辦事,於是名為__________

4.試分析明代君主集權旳影響

君主獨裁

明君主不但廢相,更恣意凌辱大臣,使君主極權的統治達到高峰。

效率降低

在內閣制度下,大學士品秩只有________,雖有丞相之實,卻無丞相之名,大學士處理政事時每多掣肘,難以協調朝中央各大臣。

特務政治

宦官把持錦衣衞及東廠,合稱__________,掌握了生殺大權,往往羅織罪狀,陷害忠良,令臣民人人自危,形成特務政治。

宗室相殘

燕王棣發動_________之變,奪去_________皇位,開故了宗室相殘的風氣。

宦官亂政

太祖廢相後,繼任的君主大多昏惰幼弱,又缺乏賢相輔弼,於是給予官官亂政的機會。_________即位後重用宦官,不但派他們出使外國(例如派_________下西洋)和擔任監軍更掌管______,使官官權勢日增。

5.試寫出明代宦官為禍情況:

君主

弄權宦官

弄權情況

英宗

 

慫恿英宗親征_____________,引發______________之變。

景帝

 

發動_______________之變,迫英宗讓位。

憲宗

 

設立_________,屢興大獄,殘害忠良。

武宗

 

___________導武宗沉迷聲色,加設_________廠。

熹宗

 

遍植黨羽,殘害_______________黨人,誣殺邊將袁崇煥。

思宗

 

開門讓闖賊_______________入皇城,思宗自縊,明亡。

<<    >>