視藝科-「向大師學習- 江啟明先生的藝術人生」分享會

       將軍澳鳴遠中學於1月26日舉辦了「向大師學習- 江啟明先生的藝術人生茶聚與分享會。江啟明先生是香港著名藝術家、畫家、美術教育家及報紙雜誌藝術評論人,更是銅紫荊星章的得主。有此難得的機會,我校視藝科的同學當然不會錯過。於分享會中,同學們都非常積極地提問,亦用心地聆聽江老師的講解,更對江老師所談及的「屬靈藝術」都充滿好奇。因年事已高,江老師亦笑說這是他最後一次公開的分享會。今次的藝術體驗真是非常寶貴,希望同學們能認真思考江老師所指的「藝術」,他日能創作出「屬靈」的藝術品。

以下是同學於分享會後的感想:

5A 吳慇夢

 

        這次活動開拓了我的藝術視野。活動中,江先生分享了他個人的繪畫經驗,其中最令我印象深刻的是江先生所提及的「屬靈藝術」,要畫到「靈」的境界,是不容易的事。我平常都是為了抒發感情才繪畫,而江先生卻與普通人不一樣,他是會把記憶、感情與現實結合,再以繪畫的形式呈現。

 

5B 任詠琪          

       是次分享會使我學會了很多關於藝術的知識,更讓我重新地認識藝術。 我真是十分敬佩江啟明先生, 他沒有我們那麼幸運出生於一個物質豐富的年代。江先生兒時很貧窮,只可用鉛筆作畫,也沒有繪畫老師,只能自學。這份毅力實在值得我們學習。

          江先生是個繪畫奇才。正如他所說:「沒人叫我去繪畫,是天賦的。 江先生的作品十分有靈氣,教我彷似置身畫作中。我十分感謝學校給予機會, 讓我可以和江先生共進午餐,細聽他對藝術的解讀。

5B 郭嘉儀

        江啟明先生的分享會讓我認識及了解江老師的繪畫技法與風格,更佩服他擁有與時並進的心態與動力。他亦令我明白到風景畫不一定要寫實,宜加入我們個人的想法去強化作品的美感。對於他的個人經歷,使我衷心地佩服。看完他的作品後,令我對寫生和風景畫產生了很大興趣,因此我希望能仿效他,慢慢鑽研出自己的風格。

5B 劉恩予

       今次活動實在令我難忘。雖然路途遙遠,但能夠目睹江啟明先生的風采,實在值得。在分享會後,我們與友校同學聚首一堂聆聽江先生的創作心得,大家逐一拍照留念,又一起在茶樓用膳。從未試過參與類似的活動,這是一次很新鮮的經歷,而且更有幸一睹江先生一幅十分逼真的水彩畫,雖然未能近觀佳作,但也能看出作品畫得十分細緻,令人讚嘆。江先生更會到不同地方遊歷後再作畫,他提及到小時候沒足夠金錢買顏料畫畫,只能拿著一支鉛筆進行創作,這份對藝術的着迷與堅持很值得學習。

5C 徐雅強

 

        聽完江啟明先生的演講就像為我的美術世界觀打開了一扇新的大門,他所說的「靈」不止是追求視覺上的效果,更注重心靈上的觀感。這讓我對藝術的發展方向有更明確的目標。江先生的畫作均以香港建築、花卉和女性為題材。他繪畫女性是因爲一段人生的低潮,所以繪畫象徵脆弱的花卉和女性。他認為自己一生也是為藝術而生的,由小朋友時期開始到現在八十歲也離不開繪畫,他更願意把一生奉獻給藝術。

       江先生對對藝術的堅持令我十分敬仰。一年前的我亦是因為熱愛藝術才選擇這條藝術路,當然現實令這條道路變得艱難,但如江先生所言:曾遇到困難但最後都要活得比別人精彩。我認為他傳奇的一生給了我很大的勇氣,使我會努力地於這條藝術路繼續前行。

 

5C 周紫珊

 

       這次是我第一次那麽近距離和香港藝術家——江啓明先生進行交流,過程中令我獲益良多。我記得江先生曾說過:「中式畫和西式畫最大的分別就是,中式畫有讓人思考的地方,而西式畫只是流於表面。」當時我腦海中產生了很大疑問,到底是什麼意思呢?在不斷思考後,我終於明白江先生的意思。原來是因為雙方的地理位置問題,所以才會產生出不同的畫風。如果將來有類似的藝術活動,我一定會再參加,希望可以擴闊我的藝術視野。

 

以下是當天的活動花絮:

 

   20180126_145302 20180126_144136 20180126_150716

20180126_155134 20180126_164908IMG-20180126-WA0006